?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Тюрев
Помните классические советские мультфильмы пятидесятых готов прошлого века? «Золотая антилопа», например. Я всегда считал их образцом рисованной анимации – там потрясающие плавные движения персонажей. Они совсем, как живые. А недавно меня постигло жестокое разочарование. Я случайно узнал ,что все эти мультфильмы делались по технологии ротоскопирования. То есть, обрисовкой живых людей. Фактически мультфильм сначала снимался, как художественный фильм – с живыми актёрами. А потом поверх раскрашивался художниками. Причина этого была… в недостаточной квалификации аниматоров.
 
 
Дмитрий Тюрев
23 July 2011 @ 09:10 pm
Вот интересно, как только цивилизация созреет до того, чтобы записывать треки передвижения всех людей планеты, то сразу исчезнет преступность. И правда - обокрал кто-то квартиру: смотрим кто был в данном месте в данное время - и преступление раскрыто! Напали на человека в тёмном переулке? Угнали машину? Все эти преступления раскрывают сразу же. Совершать их не будет никакого смысла. Да, останутся ещё финансовые махинации, но тем не менее. Кражи, насилие, контрабанда и наверняка ещё куча всего станут просто бессмысленными.

Тут, конечно, сразу встают две проблемы. Техническая и этическая. Особенно этическая. Типа, я не хочу, чтобы за мной всю жизнь следили. Тотальный контроль, большой брат и т.п. Однако, действительно ли мы так далеко от тотального слежения сейчас? Задумывались ли вы о том, что уже прямо сегодня ваше местоположение легко определяется? Где бы вы не были, оно известно. Речь о позиционировании мобильного телефона. Разве мы уже не подошли к тотальному слежению почти вплотную? Да, мобильный можно выключить, передать другому да и точность определения не высока, но это лишь технические детали, докрутить которые не долго. Главное, что прецедент уже есть. :)
 
 
Дмитрий Тюрев
Решил протестировать электронные весы. Становлюсь, смотрю результат, слезаю. Повторяю несколько раз и результат всегда одинаков до 0.1кг. Ого, думаю, крутая точность! Но потом у меня возникают смутные подозрения… Тогда я беру пластиковый стаканчик со 100мл воды, становлюсь на весы – и опа! Результат тот же самый, что и без груза. Подозрения усиливаются… Беру в руки тяжёлый груз, взвешиваюсь, потом убираю груз и снова взвешиваюсь – результат отличается от первоначального уже на 0.2кг! :-)
Короче говоря, эти хитрецы делают сравнение с предыдущим взвешиванием и если оно отличается <= грамм 300, то показывают не текущий, а предыдущий результат. Создавая тем самым иллюзию мега точности и достоверности результата. Ну и чтобы домохозяйки не вопили - мол, почему результат каждый раз разный.

В итоге, если хочется таки получить максимально точный результат, то нужно попеременно взвешиваться с большим грузом и без него. Затем результаты без груза усреднить. В этом случае точность действительно оказывается 0.1кг, как и требовалось. :-)
 
 
Дмитрий Тюрев
02 April 2011 @ 04:34 pm
Внимание! В тексте присутствуют небольшие спойлеры.

После такого количества негативных отзывов об этом фильме я уже сомневался - стоит ли идти на него и… всё таки пошёл – ведь ждал его полгода. Много говорилось о примитивности сюжета. Мне так не показалось. Половина фильмов в прокате страдают на сюжет куда сильнее «Запрещённого приёма». Если же учесть, что это «лишь комикс», так и вообще можно сказать, что сюжет на твёрдую четвёрку. А этот супер-танец во время транса, которого никто не видит – блестящая сценарная находка! Про визуальный ряд говорить особо нечего – он срывает крышу. В итоге, я не вполне понимаю, откуда столько негатива о фильме. Возможно, люди ждали второго пришествия Матрицы и не получив его разочаровались. А это не Матрица, это просто ещё один зрелищный комикс от Зака Снайдера. И он оказался вполне на уровне «300 спартанцев» и «Хранителей». По крайней мере для меня.
 
 
Дмитрий Тюрев
12 March 2011 @ 01:44 pm
После чернобыльской катастрофы всех активно убеждали, что больше такого повториться не может. Мол, то была старая конструкция реактора, а новые - абсолютно надёжны и в случае неполадок моментально глушат реактор.
И вот пожалуйста - на японской АЭС началась неконтролируемая ядерная реакция.
http://ryb.ru/2011/03/12/19677
 
 
 
Дмитрий Тюрев
25 February 2011 @ 12:13 am
Недавно смотрел выступление силачей, таскающих на скорость мешки по 100кг, перекатывающих покрышки по 2.5 метра в диаметре и так далее. Так вот, что интересно, все эти силачи – толстяки! Они весят около 150кг и имеют огромные животы совершенно неатлетического вида. Внимание вопрос: почему так? Ведь фактически им приходится таскать не только тяжести, но и свой живот килограммов эдак на 30. Разве не было бы выгодно сбросить этот жировой балласт и получить бонус перед спортивными соперниками? Кто знает – расскажите, в чём тут секрет?
 
 
Дмитрий Тюрев
30 January 2011 @ 02:41 pm
А все уже посмотрели короткометражный фильм (12 минут), снятый группой подростков по мотивам HalfLife2? При бюджете 1200 долларов выглядит очень круто.
http://galyonkin.com/tag/beyond-black-mesa/
 
 
Дмитрий Тюрев
Список культовых фильмов. :)
http://ilovecinema.ru/films/
Все ли из них вы видели?
 
 
Дмитрий Тюрев
20 January 2011 @ 02:24 pm
Господа, а объясните мне, пожалуйста, значение слова "Русофаг"? :) Внятного объяснения найти не смог. Если дословно, то получается "пожиратель русского". Но что это значит? :)
 
 
Дмитрий Тюрев
04 December 2010 @ 12:45 am
Помните такую штуку – «Теорию всего»? Или m-theory, которая бы связывала воедино все четыре фундаментальные взаимодействия. Эту теорию пытался создать Эйнштейн до конца своей жизни, но так и не преуспел в этом. Потом много шума наделала теория суперструн. Однако интерес к ней постепенно остыл, поскольку экспериментально подтвердить эту теорию или опровергнуть её не представляется возможным. Это примерно, как утверждать, что весь наш мир – лишь сон Будды. Теория красивая, но толку от неё мало.
Так вот, я думал, что на этом попытки создать m-theory иссякли. И вот неожиданно выяснилось, что появился новый подход к проблеме. Некий американский любитель серфинга Гаррет Лиси (Garrett Lisi) предлагает свою оригинальную теорию! И хотя в ней обнаружились противоречия и неполнота (теория не доработана) и тем не менее некоторые известные физики считают эту теорию интересной. Возможно, она, как минимум, указывает направление, в котором нужно двигаться к полноценной m-theory. Для не боящихся сломать мозг, подробности по ссылке:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE

p.s. Если в гугле набрать "M-theory", то на втором месте возникает подсказка "M-theory music". Проникся... :)