?

Log in

 
 
04 July 2015 @ 07:58 pm
Полная симуляция человеческого мозга  
Вычитал, что удалось симулировать работу одного столбика неокортекса крысы, состоящего из 10k нейронов. Для этого потребовался суперкомпьютер с 8k процессоров. То есть, примерно по одному процессору на нейрон. Выходит, что для симуляции человеческого мозга необходимо 10 миллионов суперкомпьютеров такого типа. Мне кажется или одно это ставит крест на том, чтобы получить рабочую симуляцию человеческого мозга в ближайшие десятки лет?
 
 
 
Дмитрий Тюревdtjurev on July 5th, 2015 01:31 pm (UTC)
Понятно, специализированное железо и все такое.Но если оно будет в 100 раз (или даже в тысячу раз быстрее), то всё равно ни о какой полной симуляции речи быть не может и близко. )
alllalll on July 5th, 2015 02:10 pm (UTC)
Оно будет не в тысячу раз быстрее, а в тысячи раз меньше даже на нынешнем уровне технологий (нейрон радикально примитивнее современных процессоров, по функциональности он ближе к логическому элементу). Т.е. вполне влезет в габариты и мощности какого-нибудь датацентра.

А так-то сам нейрон - штука довольно медленная, скорость распостранения нервного импульса по аксонам от силы сотня метров в секунду, да ещё огромные (по нынешним электронным меркам) задержки на синапсах. Плюс после импульса требуется какое-то время на восстановление, грубо говоря, т.е. максимальная частота импульсов тоже сильно ограничена.
Дмитрий Тюревdtjurev on July 5th, 2015 07:47 pm (UTC)
Нейрон может и прост (хотя, как я понимаю далеко не до уровня одного логического элемента), но ведь бессмысленно рассматривать нейроны без их связей. А связей этих у каждого нейрона сотни.
alllalll on July 6th, 2015 12:31 pm (UTC)
Ну так об том собственно и речь. Нынешние процессоры (и вообще считалки на их основе) заточены под оптимизацию вычислений, а не под большое число связей. А нервная система - практически наоборот.