?

Log in

 
 
03 March 2013 @ 03:47 pm
Внеклассное чтение  
Когда-то давно здесь были дебаты на тему того, как человек читает слова. Я писал о том, что взрослый человек не читает слова по буквам, а "распознаёт" их целиком - как образ. Помнится были те, кто с этим не соглашался. Недавно встретил картинку, которая, как нельзя лучше подтверждает мой тезис. Вот она.
 
 
 
Пушыстый_winnie on March 3rd, 2013 12:07 pm (UTC)
afaik, тут немножко жульничества, буквы в середине расставлены не совсем случайно.

Например, в данном тексте предпоследняя буква - почти всегда на своем месте, и всегда сдвинута не больше 1 позиции назад.

Ну и данный пример ИМХО вроде не подтверждает и не отрицает ни одну из гипотез - ни про "образы", ни про "буквы". Скорее, даже отрицает гипотезу про "образы" целиком - образ-то как единое целое испорчен, нужно делать fallback на деление слова на буквы

Edited at 2013-03-03 01:45 pm (UTC)
Дмитрий Тюрев: pic#84926012dtjurev on March 3rd, 2013 05:33 pm (UTC)
Разумеется, буквы расставлены не полностью хаотически. Иначе образ, который у нас в памяти, и образ на экране отличался бы слишком сильно и возникли бы неизбежные сложности с распознаванием.

>Скорее, даже отрицает гипотезу про "образы" целиком - образ-то как единое целое испорчен,
>нужно делать fallback на деление слова на буквы

Распознавание образов в мозге не требует попиксельного совпадения. Если ты знаешь, как выглядит машина, то ты узнаешь её с любого ракурса и при тысячи вариантах различных освещений и погодных условий. Очевидно, что все эти образы не хранятся у тебя в памяти. Иначе пришлось бы их хранить для каждого объекта, который тебе знаком. А это нереально. Значит алгоритм имеет значительную гибкость и может абстрагироваться от множества факторов. Небольшая перестановка частей образа (что мы имеем на приведённой картинке) - явно из этого списка.
Дмитрий Тюрев: pic#84926012dtjurev on March 3rd, 2013 05:38 pm (UTC)
А гипотеза о чтении букв, кстати, вполне опровергается. Поскольку в этом случае, текст читался бы также быстро, как и нормальный текст, но читался бы в том виде, как он есть (с переставленными буквами). Этого, очевидно, не происходит.

Edited at 2013-03-03 05:42 pm (UTC)
Пушыстый_winnie on March 4th, 2013 12:58 am (UTC)
Тогда надо бы поточнее сформулировать, что такое "распознает целиком как образ" и что такое "по буквам". Тут не ракурс изменён, а переставлены элементы образа. Эти элементы - буквы.

охоvu ɯɔʞǝɯ ʁɔɯǝɐɯиҺ оɯ ‘wоεɐdƍо wıqнqvɐиʚиdɯ ɔdʎʞɐd qɯнǝwεи иvɔǝ ɐ
Пушыстый_winnie on March 3rd, 2013 12:46 pm (UTC)
Окандо уже чреез нккелосьо денй, кдгоа уцоищбра-уцнгщоиа плршиа в сбея и плсабвеоодеа с пмкциислйоеи, онибниевя пиртов нее блыи стяны. В пылнонрьатиарвехох онграах рнлеьеишто зляиави, что не вядит в ее дясевтйих свтсаоа пирсуепнелтя, нртмсеоя на то что дкеувша птчои нгиечо не пинмот о нончетссам саулче. Что-то она пцоиили, бнолзесуво, слиощбоа, но плдттрвеисаеи сблжуы злвяаии, что сюатичт ныеипмрмеелм кртнмвмиеотаоь ее свола.

Сачйес пциилоя сслкеоянтя к мнинею, что ввнионы в пешдеоширозм сероке те сымае Arriva и SL, кытроое млгои нтршаиуь плрваиа бтнспоеаозси эиалпасцтуки пдеоза, и эта виесря осттаыаребвтая ссдеветлим. В совю одеечрь киаонпми уже плнсеири ииивезння за то, что плиопсшеи с вмоыдваи нечсат пкпусота уциощрбы и влывтсаии ее в оолиртцтньаем стеве, онибивв в уноге пдзеоа.

Но оыитоервчмпе онииебвня босзеемннив не оасилсть нымзмееечанни: пюрсфооз, пищявдютлсраей исетрнеы уциробщы, уже зияавл, что гтоов птйои в суд с иоксм и паобврттоеь от Arriva и SL чгео-ндубиь пиетсвуосей пытсорх иниивнезй.

Что же до рыньлаех пчиирн аивраи, то в нещяосате вмеря их псыюаття увтиатоснь. По пыьаинеррдлетвм днаынм, уцщобриа снчуйало плревиа пзеод в диинежве, кдгоа зснааамиль смовии пымрмяи омясбзнаотняи. Ну, то етсь услкавель петррионаим вияскх там вынжах шутк в кнаибе мтансииша и нлжааа «вот-на-ту-ккоончпу-а-он-ой-и-паохел». Пзеод рсозгаанля пнеирмро до 80 кеоимртолв в час, а зетам сешол с ролсьев и ваеъхл в дом.

С пьмщоою эгото нробаа для «эицкаавуи» пзеод некноац усладоь даттось из зидная. Кокае-то вмеря он джае пеиосвл в вхудзое, дсжраеь на тарсох. Зетам кнары анткаукро олтсупии его на злмею в никкеьслох маертх от дмоа. Смао зиадне при эотм влытпуисо мцооолдм и не осшлиоурбь. Пмэооту оирцаепю по иинвезелчю эилркеткчи из дмоа плзанири уосеншпй.

Трпееь осатестя дсадтжьоя оыненлтьаочкх роьаутлетзв риеадсаоснлвя. Ну и, кчнноео, вкипсыи из бцлноиьы говлнай гноеири эотй ииртсои. Помтоу что без ее пормяй рчеи — птсуь джае это буудт сыпоншле миоеедмжтя и вывндое свола — мы не уезанм, что же на сомам длее плзшориоо с той эокклтиечрй в нчоь на 15 ярвная.
Дмитрий Тюрев: pic#84926012dtjurev on March 3rd, 2013 05:34 pm (UTC)
И?
Дмитрий Тюрев: pic#84926012dtjurev on March 3rd, 2013 05:34 pm (UTC)
В чём тезис?
Дмитрий Тюрев: pic#84926012dtjurev on March 3rd, 2013 05:40 pm (UTC)
Текст читается плохо. Поскольку перестановки более значительные, чем в на картинке. Отсюда поиск образов по базе начинает давать сбои. Моему тезису это никак не противоречит.
Dmitry Popov: officethedeemon on March 3rd, 2013 04:18 pm (UTC)
C разморозкой!
Этот текст по рунету уже много лет гуляет, всюду считается неприличным баяном.
Дмитрий Тюрев: pic#84926012dtjurev on March 3rd, 2013 05:41 pm (UTC)
Какая разница сколько лет тексту. Я его тоже видел давно. А сейчас вот увидел ещё раз и решил написать об этом.